Диспут -Двойное гражданство-

Мы Одной Крови
Двойное гражданство, все просто и внятно
Один человек – двух держав гражданин.
Приехал туда и вернулся обратно
Двух стран этих верный и любящий сын.

Однако же мне непонятно другое:
Как можно две разных присяги давать?
Как быть Гражданином, кого защищать
Коль эти державы друг с другом поспорят?

Этим коротким стихотворением Проект «Мы Одной Крови» начинает диспут «Двойное гражданство». Приглашаю участников Проекта и всех его читателей высказать своё мнение по этому вопросу. Отдельно, хотелось бы услышать мнение людей, имеющих двойное гражданство.

Что бы внести ясность на счет двух присяг, публикую текст клятвы, которую дают лица, принимающие гражданство США,
ПРОШУ ПРОЧИТАТЬ ЭТОТ ТЕКСТ ВНИМАТЕЛЬНО, ВДУМЫВАЯСЬ В КАЖДОЕ СЛОВО:

«Торжественно, добровольно и без каких – либо скрытых колебаний настоящим Я ПОД КЛЯТВОЙ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ВЕРНОСТИ ЛЮБОМУ ИНОСТРАННОМУ ГОСУДАРСТВУ. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным Штатам, их Конституции и законам. Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе. В чем я торжественно клянусь, да поможет мне Бог».


Редактор проекта
А. Бениаминов