Прибежал заплаканый сынишка

Аншей Дин
 Прибежал заплаканный сынишка
На щеках - размазанная грязь.
Во дворе обидели мальчишки.
Нет, не мальчишки это. Это - мразь.

- Уходи. С тобой играть не будем.
И за нами бегать ты не смей.
Потому что ты совсем не русский.
Потому что, знаешь кто ты? Ты - еврей!

Обожгло, ударило, тряхнуло
Слово незнакомое, чужое.
И обида парня захлестнула.
Он - еврей. А что это такое?

Он с надеждой смотрит на отца.
Ждет в нетерпеливом ожиданьи.
А отец и сам не понял до конца,
В чем причина вековых страданий.

Я в Российской рожден федерации,
В русском городе, с русской рекой.
Мог ли быть я не русским по нации,
Если русский язык мне - родной?

Если в русских девчонок влюблялся,
Если русские песни я пел?
Сам себе я русским казался
И другим быть совсем не хотел.
 
Я гордился своею страною,
Разгромившей фашистские орды.
Только сверстник меня однажды
Обозвал «еврейскою мордой».

Что такое? Я тоже не понял.
Думал, это какой-то зверь.
А потом мне мама сказала:
- Ну, конечно, сынок, ты - еврей.

Она это сказала просто
На поставленный прямо вопрос
- У тебя же, смотри, не курносый,
А чисто еврейский нос.

И евреи ничем не хуже,
И беды никакой в том нет.
И твой папа - еврей, к тому же,
Я - еврейка, бабушка, дед.


Все мы очень достойные люди.
И в плохом нас - не упрекнешь.
Остальное - узнаешь позже.
Разберешься и все поймешь»

Я вернулся во двор к мальчишкам,
Как еврей. Даже этим гордый.
- Если кто еще обзовется -
Обзову его «русской мордой»

Я на сына взглянул веселее
И сказал: - Средь великих на свете
Было очень много евреев.
Ты - еврей. И гордись, сын, этим.
 1973