Осенью

Ядвига Ясенева
Осень. Лист багряный
Падает к ногам...
Притворюсь я пьяной,
Золото продам
С золотого клена
С золотых берез...
Буду брать за злато
Лепестками роз.
А потом из розы
Сделаю вино.
Примешаю слезы -
Пусть горчит оно,
Чтоб совсем уж сладкой
Не казалась жизнь...
А потом украдкой
Погляжу я ввысь.
Там зха облаками
Облака плывут,
Никого не гонят,
Никого не ждут...
Я ж на грешной маюсь,
Мечусь на земле.
Вот бы с облаками
Полететь и мне.
Чтоб не знать печалей,
Чтоб не знать тревог,
Плыть и плыть за ветром
Не ища дорог.

Осень, сколько мыслей
Навеваешь ты...
Желтые деревья,
Желтые кусты...
Красота какая!
Глаз не оторвать.
Почему ж мне плохо
Осенью опять?!

Осень. Лист багряный
Падает к ногам...
Журавли курлычут,
Манят к облакам.
Плачет небо тихо
Меленьким дождем.
Плачу я неслышно
С осенью вдвоем.

сентябрь 1993