К России

Нормальный Автор
Через дрожь онемевших членов,
грохот войн, черноту измен
Ты к свободе придёшь, изведав
тяжкий взлёт крутых перемен.

И раздвинешь века не ты ли,
(сердцем вышит судьбы узор!)
растворившая плоть Батыя,
пережившая звон Хатыни,
подписавшая приговор?

Незагубленными полями
обними неубитых своих,
Ты, распятая сыновьями,
вознесённая кровью их.

1988 г.






Сейчас уже трудно восстановить по памяти,
о чём думал "Нормальный Автор", сочиняя первую строку
этого произведения. То ли о физических ощущениях раба,
набравшего силу и разрывающего опостылевшие
путы "коммунистических идеалов", то ли о состоянии
членов Политбюро ЦК КПСС в тот момент, когда гроб
с телом любимейшего Л.И. Брежнева с грохотом свалился в яму,
то ли об агонии последних генсеков СССР...