Сон опавшей листвы

Черная Лиса
Сон опавшей листвы потревожив случайно шагами,
Помня только о том, что шаги эти были легки,
И не делая вид, будто осень случилась не с нами,
Мы уходим куда-то – по дну бесконечной реки…

Если время – зима, протяни мне холодную руку:
Слишком скользкое дно у мелеющей этой реки;
И скажи что-нибудь, но об осени – больше ни звука,
Ни единого слова, и – впредь – ни единой строки.

Если время – река, расскажи мне об этом подробно,
Зря не тративший слов, но впустую потративший век –
На врагов и друзей… И окажется, – я не способна
Ни поверить в тебя, ни поверить тебе, человек.

Если времени нет, – отчего наши белые лица
Отражаются здесь? Умоляю, ты только не лги!
Сон опавшей листвы… Ничего ей уже не приснится.
Даже наши шаги… Бесконечные наши шаги…