мементо мори

Сергей Ив
Сигналы звёзд потухших принимаем,
не успеваем рассмотреть живых.
Сегодня август следует за маем,
а завтра различить не сможем их.

Как из-под ног - земля, уходит небо
под взглядами остекленевших глаз.
Мы сонмы звёзд рассматриваем слепо,
не находя единственной для нас.

Мы в мир пришли, чтоб, осознав ничтожность
и призрачность свою, тотчас уйти.
Навек поверив в чуда невозможность,
уже не верим ни во что почти.

О, бездна тьмы! Лишь миг стоим над краем,
лихих минут удерживая прыть.
Покинув мрак, мы только успеваем
раскрыть глаза - и сразу же закрыть.

1988 г. (редакция 2006 г.)