Соняпы и япсоны

Дина Сорокина
(Стихобаловство: квази-японские квази-сонеты)))

Белый шоколад

В бокале гаснет дух
шампанского. Вины
влюблённого в том нет…

Не говори, что был
немножко горьковат
тот белый шоколад.

Не повод для любви - вино.
Невинность – не винА.
Любовь себе сама -
вино и повод, и закон.


Бесценное

Смесь капель: свет-вода…
Дождём слепым нежнЫ
осенние деньки…

Невыплаканных слёз
так тяжек груз… Грустит
огонь свечи в ночИ.

Оправдан тьмою свет?
Бесплотной мнится мысль?
Дана бесплатно жизнь?
Назначит цЕну смерть…

Полюбовное

Голубой небосвод
в глубине тёмных вод
потонул. Пузырьки…

Не поймал никого
рыбак. Кормит рыбок.
Аквариум дома.

Мелководье… Снуют мальки.
Чуть поодаль – дремлет русалка.
Мне б её разбудить, да жалко!
Завтра встанет не с той ноги.

Птицы сумерек

Блёкнут стёкла окнА,
день и ночь разделив
кисеёю заката…

На ладонях уснул
пойманный шторами,
ветерок-мурлыка.

Птицы на старых картинах,
рамы, как клетки, покинув,
в сумерках оживут.
Стрелки часов застынут…



Вибрации жизни

Для перелётных птиц -
где стая, там и дом.
Маршрут определен…

Куда бежать тому,
чей дом Вселенная?
Огромна клетка...

Все сущее – вибрации.
Меняясь с каждым мигом –
от шёпота до крика -
собою оставаться.


Та, что ближе

Загадочная плоть
изменчивой луны -
тот плод, которого,

мне не дано вкусить
хотя и хочется
коснуться и куснуть…

Но стоит ли мечтаний тех луна?
Ведь губ твоих,
изысканная сладость мне ближе,
любимая…


Ловец снов

Ладонь судьбы тяжкА...
Но легкомыслие
подспорьем служит мне.

На паутинке снов
болтаюсь с ветерком.
Совсем как паучок.
 
В сетях из солнечного света,
под сердцем стынущего лета,
мгновенье счастья бесконечно длЯ,
считаю бликопоцелУи дня.
 

Листья отЧАЯния

Вязкая осень.
Чай почему-то горчит.
Спряталась просинь.

В чаше озёрной
листья-чаинки собрал
ветер в узоры.

Что-то не так…
Эхо фальшивит.
Капли дождя -
льются за шиворот.


Молчание клаксонов

Разметка на шоссе…
Скользит автомобиль
сквозь сны дорожные.

Клаксона немота…
Таксую по путИ.
Зигзагами – курсив.

По серпантину ужасов и грёз,
по белизне безмысленных полос
лечу в объятья гибельной тоски,
 в колодках тормозов зажав виски...


Несуразности

Смех от души
слезою дрожит
на ресницах...

Реки – открытые раны Земли
кровью-водою питают
все живое вокруг…

Как бы горько ни плакала я,
гибель твою кляня,
счастьем, любовью полны
воспоминанья мои…



Холод тепла

Песочные часы
показывают лишь
мгновенья вечности.

«Который век сейчас?» -
спросила у цветка.
Ответ был: «Как всегда!»

Не спрашивай у ветра о тепле -
его терпение иссякнет скоро.
Достаточно тепла, что есть в тебе.
Всё остальное – просто разговоры.




Таинство

Летит воздушный змей
навстречу грозам, но
зацепится за ветвь.

Холодный прОлит дождь,
но не испит пока
закат алеющий.

Перехвати скорей моё дыханье
одним глотком.
Пусть подождут загадки мирозданья!
Решим… потом.