На вечерней заре

Татьяна Вьюга
На вечерней заре
Девка простоволосая
По сырой земле
На коленях ползала.
Плакала, рыдала.
Рученьки ломала.
Умоляла – Тятенька!
Не кидай!
На забаву ратникам
Не отдай!
Буду тебе ноженьки
Лобызать,
Только схорони меня,
Не дай страдать.

Но пять золотых монет
За пазухой бряцали.
В избах гасили свет,
Да бабы тихо плакали.
Девка молодая
Там лежит нагая.
Волосы повырваны
Ворогом,
По полу раскиданы
Ворохом.
Шепотом да хрипом ей
Причитать –
До самой ей до старости
Умирать.

Отец!
Что же ты сделал с дитятком?!
Отец!
Властью своей родительской
Ворогу
Отдал на поругание –
На вечные страдания.

Где же гордость и честь?
Я пою свою песнь –
Мне только и остается
 – петь.