Израненное Сердце

Светлана Сергиевская
Так больно, так горько, так гулко и страстно
Глухими ударами бьется в застенке
Зажатое сердце меж прутьев бесстрастья,
Истекшее кровью, прижатое к стенке,
Что схвачено было чужими руками
За то, что любило, за то, что летало,
За то, что исчеркало Небо строками
О Светлой Любви, о которой мечтало,
За то, что открыто любить не боялось,
Плюя на законы, уставы, приличья,
За то, что за старую жизнь не цеплялось,
Любовь воспевало, не зная двуличья,
За то, что бессмысленных слов не признало:
«Так надо», «приказано», «велено», «должно»,
За то, что бесстрашно повсюду искало
Того, что казалось другим невозможным,
За то, что прекрасно оно понимало,
Что в клетке Душа не живет, а страдает.
Там вечный покой, только этого мало.
Ведь Счастья в покое, увы, не бывает.
И вздрогнув внезапно в последнем порыве,
Ударилось Сердце о стену темницы.
Так падает камнем над мертвой пустыней
Намеренно крылья сложившая птица.