Коцюбе - 61

Елена Кривчик
Мои года младые, где вы?
Куда, куда вас унесло?
Где алебастровые девы,
В экстазе сжавшие весло?

И пионер короткоштанный
При барабане и трубе?
…Парк Коцюбинского. Каштаны.
На детской фене – Коцюбе.

Издалека я вижу смутно,
Как в линзы дединых очков,
Верхушку вышки парашютной
На фоне резвых облачков;

Пивной ларёк и пышнопенный,
Из кружки лезущий поток,
Свой разрешённый, непременный,
Один торжественный глоток;

И тир, где дед довольно метко
Стрелял, хотя и нетверёз, –
Воздушка хрускала, как ветка
Под пяткой валенка в мороз.

Я за него переживала,
Но непонятно было мне:
Чего стреляет? – до отвала
Мог настреляться на войне.

Другим бы дал… Но всё забыто,
Едва качнётся под ногой
Качельной лодочки корыто,
И тело выгнется дугой.

Вперёд – назад, всё выше, выше!
В ладонях зуд, в коленках дрожь.
И просит бабушка: «Потише,
Присядь-ка, детка, упадёшь!»

Да как же сесть, когда отсюда
Верхи и дали так близки!
Но затухает амплитуда
От в днище вздыбленной доски…

И мы выходим на аллею
К фонтану главному, туда,
Где клумбы буквами алеют
Во славу мира и труда,

Где улыбается Гагарин
И машет шляпою Хрущёв.
…Закат в полнеба распожарен,
Но день не кончился ещё.

Ещё в трамвае путь неблизкий,
И с горки вид на речку Буг.
А вот и первый порт прописки –
Наш дом на Розы Люксембург.

Родимый двор… Ребячье вече
Свистит, зовёт меня к себе.
Братве я с важностью отвечу,
Что мы гуляли в Коцюбе.

И доставая из карманов,
Как подтверждение всему,
Литые катышки каштанов
Всем раздарю по одному…