Майский жук

Елена Кривчик
В зените май. Теплынь и благодать.
В березнячке истоптаны все тропки.
И слаще счастья нет, чем обладать
Жуком, шуршащим в спичечной коробке.

О, этот жук! – возьми его за фук…
Искусство, спорт и фарт в одном флаконе.
Петардой он взрывается из рук,
«Фантомом» исчезает в липкой кроне,

Где лист ещё так юн, не пропылён,
Не доведён до истинных размеров.
О, глупый майский жук, не знает он
Про целеустремлённость пионеров!

Он будет пойман! Это решено,
Раз в коробок, – туда ему дорожка! –
Заботливо уложены на дно
Берёзовые листик и серёжка.

Но я не пионер ещё пока,
Добыча машет лапкою малявке.
…Мне Саша своего отдаст жука.
И, тесно присоседившись на лавке,

Мы будем слушать шорох в коробке,
Друг другом ошарашены и маем.
…Прощальная щекотка в кулаке –
Лети! Но завтра мы тебя поймаем!

А Серый, к лапке нитку привязав,
Всё крутит своего, тягает, мучит.
Он вечно при жуке… Но он не прав!
И он ещё когда-нибудь получит!