Хайре!

Светлана Яценко
В белом летящем хитоне, дева у моря стояла...
Сильные волны с раскатом стройные ноги омыли...
Ветeр закатный вплетался в медную гриву волос.
Солнце, как жертвенный факел кожу ее освещало
Красным и тающим светом... Bзгляд был прикован ее
В даль...Где корабль уходящий розовый парус надул.

С гор и высоких дерев тени на землю спустились...
Там где дорога светилась, путь лишь луна озаряяла.
Тихо звенели браслеты, вдаль устремившейся девы...
Синяя ночь , опустивщись с черных и звездных небес
Густо на землю упала. Дева слезу уронила...
Бегло с волнами играя в море расстаял корабль...

Амфору с терпким напитком в храме она водрузила,
Для Афродиты-Эвплои...Чтобы корабль и героя,
Словно сосуд дрвгоценный, в море она берегла.
Также, Афине-Калевтии, грозной Богине дорог,
Часто, усердно молилась... Только Богине Гекате,
Что перекрестками правит , каждое раннее утро

Дева цветы приносила... тихо молила Богиню,
Чтобы Земные дороги с милым свели ее вновь!
Каждое утро у моря ждала печальная дева
Парус увидеть в дали! Часто богов вопрощала...
В древней и славной Элладе....
Bпомнит ли Воин о ней?