История одной золотой медали

Елена Кривчик
А как только деда взяли,
Педсовет насчёт медали
Разъясненья дал, что маме
 не по чину драгметалл:
– Раз отец Ваш враг народа,
Вот Вам выбора свобода:
Выбирайте два предмета,
 в аттестате снизим балл.

Мама выбрала не сдуру
Мову и литературу,
Что на мове. К Украине
 их причалила война.
Понимающе со стенки
Блик метнул портрет Шевченки.
Он-то знал, что и по мове
 лучше всех была она.

Как-то дальше жили… Вскоре
Всю страну постигло горе:
Вождь скончался. Ах, как мама
 убивалась по нему!
А семью постигло счастье –
Вышел дед из волчьей пасти.
Быстро органы родные
 разобрались, что к чему.

Тут бы маме карты в руки –
Дуй рысцою в храм науки,
Требуй то, что заслужила,
 пусть исправят документ!
Но со школы взятки гладки –
По бумагам всё в порядке.
И к тому же был неясен
 политический момент.

Ветер стукнет – и в подлоге
Обвинят. И всё в итоге
На неё же и навесят:
 – А скажи-ка, вражья дочь,
По заданью чьей разведки
Подтасовывать отметки
Подбиваешь педагогов?
 Сгинь! И школу не порочь.

Коли катит с горки лихо,
То сиди-ка в норке тихо.
Против лома нет приёма,
 будь ты триста раз права.
Убедили мою маму
Не искать хулы и сраму.
У неё и без медали
 золотая голова.

После в университете
В подозрительной анкете
Компетентно ковырялись,
 проверяли на просвет.
Семь экзаменов – пятёрки!
ВУЗ раскрыл тугие створки,
Маму приняли на самый-
 -распресамый факультет!