Памяти погибших в Беслане

Геннадий Бронников
Упала роза с детских рук на школьный камень,
Излившись горечью в судьбе отцу и маме,
И выстрел в небо сентября – ворвался горем,
В котором юная мечта исчезла полем.

Слезами залитый спортзал – застыл в кошмаре,
Тротила мерзкая змея сплелась в угаре,
А боль родительской любви металась птицей
Над этой клеткою беды – с вонзённой спицей.

«О мама, мамочка моя – как беспробудно
Застыло время у окна и давит нудно;
Жара сбивает в ком язык – глотать так больно,
А в небе солнышко плывёт, я знаю – вольно.

Мальчонка маленький застыл со мною рядом;
В глазёнках ужас, будто ил, а где-то градом
Бьет автомат дробь в барабан – смерть зазывая,
Поставив старших из ребят у класса «рая».

А щели узкие бойниц на чёрной маске,
Взирают пропастью войны в бесовской пляске
На то, как крохотный малыш просил покушать,
А дуло пулемёта – трель дало послушать.

Вода в усталом забытье – намного ближе,
Но губ потресканных огонь лишь воздух лижет.
И образ бабушки родной – души стенанье,
Как откровение любви её признанье.

И вдруг – зияющий провал во время взрыва,
И вечность, будто ошалев, картиной взвыла,
Когда во след – шакалий вой и выстрел в спину,
И нестерпимый мамин крик, что боем сгинул»…

Упала роза на асфальт, где гибли дети,
И школа, обелиском став, как факел светит.
Тем, кто навек закрыл глаза, оставив миру
Печали полные дома и боли лиру.