Нота протеста

Елена Кривчик
Никому не стану близкой,
Птице-киской, зайце-рыбкой,
Вдохновенной мазохисткой
С благодарною улыбкой.

Никому не буду нянькой.
И лишившись вялой ласки,
Сердце вяленой таранькой
Не подвешу к чьей-то связке.

Никому я не обслуга,
Не сиделка, не кухарка,
Не дежурная подруга,
Тайно ждущая подарка

На постылое восьмое –
Ах, спасибо Цеткин Кларе!
Ног слезами не омою
Никакой приблудной твари.

Не помчусь к чужому стану,
Вся обвешана лапшою.
И делиться уж не стану
Ни обширною душою,

Ни поношенной фигурой,
Ни вином, ни пирогами,
Ни культурой и натурой,
Ни деньгами и мозгами.

С благосклонным интересом
Не приникну к лаже ушком.
Нам – в изгнании принцессам,
Заколдованным лягушкам –

Абсолютно не пристало
Отвечать неадекватно.
И когда дают так мало –
Брать. Хотя бы и бесплатно.