Невозвращенка

Елена Кривчик
___________________Конец всему! -
____________Поручик сделал ножкой!
___________(Реплика из капустника)

Все те, по ком сходила я с ума,
С кем были мы близкИ и даже блИзки,
Имели сходство бледное весьма.
Но вот романы были – как тома
Одной подписки.

И всякий раз разрыв – конец всему!
Фатален «дзэн» расколотого блюдца.
И зналось наперёд, что ни к кому
Я не вернусь уже и не приму,
Когда вернутся.

Я не практиковала приворот
И в пищу не подмешивала зелья.
Но все (почти) вернулись в свой черёд,
Покушав льгот, попав под укорот,
Хватив похмелья.

Возвратов ряд – как дубли синема.
А исключенья спишем на утруску.
Так раньше к дефицитному Дюма
Давали неликвидные тома,
Пардон, в нагрузку.

Менялись интерьер и антураж,
Предлоги и причины, цели, сроки.
«Вернусь – а что ты мне за это дашь?»,
«Вернись, давай забудем эту блажь» –
Вот подоплёки.

Ни разу не изведав торжества
(Ведь по натуре я не роковита),
Я слушала возвратные слова,
То равнодушно, то едва жива…
О, дольче вита!

Беспроигрышны были бы пари,
Что зряшны эти сцены у фонтана,
Где прошлое пускает пузыри.
В невозвращенстве, что ни говори,
Я постоянна.

* * *
Уж как умею, защищаюсь
От пересудов и суда –
Я никогда не возвращаюсь,
И ни к кому, и никуда.

Не возникаю у порога,
Чтоб объяснить или понять,
И цельность ясного итога
На сор разборов разменять.

Пусть даже разум озадачен –
Перемогнётся, ничего.
Когда итог уже проплачен,
Что ж калькулировать его.