По мотивам истории Пигмалиона и Галатеи

Анна Булатова
О странностях любви.


И сонного облака капли упали на мрамор,
чтоб сделать живой млечно-белую нежную шею.
Горячее сердце не вписано в эту программу,
свободный создатель невольной своей Галатеи.
 
На поиски истины будут потрачены годы,
и станет проклятьем ожившее вдруг изваянье.
О, Пигмалион, ну зачем же ты споришь с природой,
влюбляясь всем сердцем в холодное это созданье?
 
Она - только миф, оболочка, пустая порода.
А чувства твои нездоровы и выглядят бледно.
О, Пигмалион, что ж ты ссору затеял с природой?
Ведь страсти по камню смешны и всегда безответны!
 
Оставь её, слышишь? Пусть радует взор, но не ранит.
Неужто безумство любви драгоценней свободы?
 
И крошится выцветший мрамор годами, веками...
И снова герои отчаянно спорят с природой.

И о гримасах любви.

Спокойствие камня смущает пытливые взоры...
Так было всегда, от начала времён и династий.
И ради любви низвергались великие горы,
и сыпалось время - гранитное крошево счастья.
 
Известно давно: обречённый на знания - смертен.
Известно и то, что не властвует разум над сердцем.
И камнем рождённая в смене времён и столетий
не сможет согреть никого. И не сможет согреться...
 
Оставьте меня!.. Я хотела остаться собою,
бесстрастною глыбой в земли согревающем чреве.
Ваятель, будь проклят больною своею любовью -
благими стремленьями жизнь искалечивши деве...
 
Ты высек мне жизнь - камнерезом по мраморной коже...
Решил за меня, полюбил за меня... Что же дале?
Как жить с пустотою в груди и предательской дрожью
по нежности рук, что меня из меня высекали?
 
Твоя Галатея не станет тебе утешеньем,
хотя и родит тебе дочек, бесстрастных и бледных...
Ну что же ты бродишь у моря надломленной тенью,
в слезах по любви изнуряющей и безответной?
 
...Спокойствие камня не стоило этого горя -
так было всегда. От начала времён и династий.
Там камни ласкало солёное древнее море,
и сыпалось время - гранитное крошево счастья.