Вдыхая себя в слова

Готфрид Груфт Де Кадавр
ВДЫХАЯ СЕБЯ В СЛОВА

За расписными окнами мороз и ночь густая,
Снежинки - стаи перелётных мух, измазанных в мелу,
Спешат во тьму и липнут по губам прохожих, тая,
И фонари продрогшие трещат зубами на ветру.

Я безразмерно выливаю алые чернила,
Пишу пьером, одетым в ветхий бархатный сюртук.
Со лба накрапывает пот, и око обронило
Ресницы, ногти опадают с исхудавших рук.

О, Вши, я будто чёрное светило весь в протуберанцах,
Ах, благо, парикмахер мой - стригущий до корост лишай.
Зайду к нему с утра, а ныне…Лейтесь, лейтесь, стансы!
Пускай я ссыплюсь весь на лист. Искусство, разлагай!!

Когда я трогаю стакан вина, заснувший справа,
Вино алеющими сферами вскипает, исторгая рык.
Оно как будто оживает от касанья, став отравой,
Огнём дыша, а руку уберу, то умирает вмиг.

Мои слова так, чуя буквами моё дыханье,
Берутся шевелиться, ёрзать, дёргаться, кишеть,
Вдыхают мглу; и затянув меня в моё же изваянье,
Кишат и дёргаются в ваших мыслях впредь.