Свальбард

Николай Чамов
1
Уходит день из Арктики и льды,
отыгрывая летние уступки,
по зеркалу простуженной воды
идут на юг; снег в белом полушубке,

совсем мальчишка, пробует на вкус
настой ветров, развешивая плотно
на нитке горизонта тяжкий груз -
свинцовых туч угрюмые полотна;

от них ложатся стылые тона
на небе, море, островной державе;
земля испугана, продрогшая, она
прекрасно знает, что уже не вправе

рассчитывать на солнце и тепло,
что неизбежно наступленье ночи,
но, опыту и логике назло,
она принять как должное не хочет

всю эту обездвиженность зимы,
полярным кругом срезанное солнце,
нашествие бесцеремонной тьмы,
рассветом обделённые оконца

домов, аэродрома, но игра
не обошла окраину планеты,
и зимняя бессветная пора
таит свои приятные секреты:

2
в долине между дюжиной холмов
форпостом человеческого мира
лежат цветные бусины домов,
нанизанных на улочки Лонгира -

шахтёрского пристанища, где тьма
из угольных пластов и штолен старых
ползёт, сводя всё сущее с ума,
и замирает, словно от удара,

когда, подсветив снеговой покров,
переиграв полярные закаты,
вступают в жизнь под весом седоков
скучавшие всё лето снегокаты

и мчатся яркой россыпью огней
в безудержном азарте зимних гонок
к восторгу крепких северных парней
и молодых хохочущих девчонок,

а детвора, как и везде, гурьбой,
одетая в пуховки или парки,
увлечена снежками и стрельбой,
и плаванием в местном аквапарке.

Там Новый год под росчерки петард
заметит с удивленьем, как спросонок,
что маленький заснеженный Свальбард
уютен, словно тёплый медвежонок.

Лонгир (Longyear или Longyearbyen 78N8E) – столица архипелага Свальбард