Странник

Хеленсия Влади
Странник, не принятый Богом,
Топчется ворот.
Жизнь посвятил он дорогам,
Был он вынослив и тверд...
Шел он, куда, не зная,
Чувствовал, что к мечте.
Часто разлука злая
Рядом с ним шла в темноте.
Путь он держал по звездам,
Утром росу собирал...
И удивительно просто
Любивших его покидал.
Шел он, боясь остаться,
Он не хотел привыкать...
Лучше - в степи затеряться,
Чем смерть свою дома ждать.
Дома... - пустое слово.
Путь для него домом был.
(Он не искал прямого,
Вот его путь и кривил...)
Казалось ему, что он птица,
Не связан ни кем и ни чем,
Минует его вереница
Из мелких житейских проблем.
Он думал:"К чему, чтоб ждали?
Зачем мне какой-то груз?
Источник великой печали-
Любое подобие уз..."
Он сам отказался от рая,
Отрекся любить он, и вот -
Стоит, безутешно вздыхая,
Непринятый, у ворот....