Петербургские мотивы

Андрей Кропотин
Уныло утром... Темень над Невою;
Мосты сомкнулись. Видно, до весны...
В ограде парка злобно ветер воет,
Влача куски туманной пелены.
Косая морось людям хмурит лица,
Смочив росой гранита полосу,
И непонятно, дождь ли вниз струится,
Иль тучи воду из Невы сосут?
Злачёный купол серой мглой укутан,
Колонн и статуй спрятались штрихи;
На скользкой глыбе вздыблен почему-то
Могучий конь со всадником лихим;
Иглою шпиль гранёный колет небо,
Кораблик ловит ветер в паруса...
Любимый Питер!.. Рядом быль и небыль,
Знакомых черт убогость и краса.
Я с ним давно уже навеки связан,
Но всякий раз, заботами влеком,
Горбы мостов завижу краем глаза -
Вскипает кровь, и в горле сладкий ком...