Полёты во сне

Елена Кривчик
1.
Улица, давясь машинной пробкой,
Мается – ни сплюнуть, ни сглотнуть.
Я, расставшись с блочною коробкой,
Обречённо устремляюсь в путь.

Мой маршрут рассчитан поминутно,
Даже пробка в смету включена.
Вижу окружающее смутно –
В голове порхают хлопья сна.

Сны мои, полёты и улёты!
Я несу их нежно на весу.
Но за час-пятнадцать до работы
В транспортной давилке растрясу.

И явлюсь – с улыбкою акулы,
Обретая ясность на ходу,
К своему насиженному стулу,
К своему непыльному труду.

Нынче день, отмеченный зарплатой.
Я его поэтому люблю.
Сделаюсь весёлой и богатой,
Книжку про судьбу себе куплю.

Под одной обложкою – преданья
Всех культур, народов и веков:
Сонник, гороскопы и гаданья,
И советы против мужиков.

Почитаю по диагонали,
Из конца в начало пролистну.
Поумнею, может быть? – едва ли.
Но легко забудусь и засну.

Не найдя полётам толкованья, –
Не расту же? выросла уже! –
У-ле-чу…, оставив на диване
Скрюченную тушку в неглиже.

2.
Вложив себя в пращу
Постельного белья,
Покруче раскручу
И камнем запущу
В пределы небылья.

Приснись! – и я прощу
Бессмысленную явь.
По моему лучу
Крыла свои направь!

Найди меня в дали,
Где всё не так, как здесь –
Ни неба, ни земли,
А только мы и есть.

И беспечален путь
Без колеи и вех.
И вывернута суть
Изнанкою наверх.

3.
Светает. Гулко каркает ворона,
Перебивая прочий птичий гам.
Я складываюсь в позу эмбриона –
Душою тёплой к стынущим ногам.

И засыпаю… таю…улетаю…
И становлюсь снаружи не видна.
Заплатой сна действительность латаю
И утекаю сквозь прореху сна.

О, сладкий миг! – воздушность поцелуя,
Неиспещрённость чистого листа…
Кошмаров никогда себе не сню я,
Я наяву кошмарами сыта.