Буйство огня

Самуэль Тибо
Часть первая.
Кесарь и его муравейник.

Вместо эпиграфа
 *(**Когда распадался водоворот,
 Что прежде мы называли Римом,
 Хозяином тайн и богатств хранимых
 Обрушивши храмы, стал пришлый сброд.

 Когда своротили с петель запоры,
 И в сводах сената пасли гусей.
 Тогда и открыли ларец Пандоры,
 Увы, но находчивей тот, кто босей.**)*
 





Когда их много не жмет ошейник,
И каждый хвалит свой муравейник.

Когда их много, а я один,
Я изначально над ними властен.
Но я ведь больше, я господин.
Десятки, сотни давлю запястьем.

Когда их много, то вереницей
Все друг за другом и схожи лица……

Когда их много они упорны.
И каждый - сила, и каждый волен!
Поодиночке, один не воин…
И трусоват, и бежит проворно.

Когда их много я был царем;
Рожденный править приравнен к богу.
И все склонялись пред алтарем,
Пророков вешали вдоль дороги.

Кто ж их считает, когда их много,
(…..когда их много, они опасны.
В толпе крикливы, вовне безгласны)
стригут ведь ветви с куста больного

И жгут, в кострах приручая пламя.
И с сизым дымом уносит души;
Вот непокорный, искрой взметнувшись,
Безвольно гаснет и в темень канет.

Но я бессмертен, я пастырь стада,
Я грею руки на вашей вере.
Как Рим, я вечен, вы - зверь в вольере.
Огня боитесь – жаровен ада.
 



Часть вторая.
Варвары.

Когда их много к воротам Рима,
Как псов голодных и страшных стая,
Клыками копий, мечей блистая,
Стеклось армадой необозримой,

Упали стены. И рухнул город.
Руины зданий - цена победы.
Что б утолить непомерный голод,
Гранит и мрамор огонь отведал.

Пришельцев полчища ( то же стадо),
Дворцы, разрушив, что очевидно,
Настроят новых и, что обидно,
Насквозь пропахнут дворцовым смрадом.

И станет пламя коротконогим-
Очаг, где сплавятся их пороки…
Они повесят своих пророков,
Как предыдущие, вдоль дороги.



Часть третья.
(В разработке)
Инквизиции.

Вместо эпиграфа
*(**-По заслугам,- толпа кричала,
Волоча ведьмака на костер.
Чтоб каленые красные жала,
Опалявшие грех, он простер.

И с тех пор повелось в народе
Не терпеть, а бросать в огонь.
Так отцы инквизиции вроде
Выдавали каленую бронь

Для души, что покинула тело.
«Очищались» Коперник и Бруно,
Как тогда говорили:
- ЗА ДЕЛО!
Подносившие факел дружно.**)*