За что?

Ирина Волкова-Мурашева
Утро, в троллейбус очередь,
выкинули старушку (старика)
За то, что она (он) пыталась (лся) войти
через средние двери,
Кому какое дело, что человек упал
В грязь,
а хотя бы и помер, не велика потеря.

Кому какое дело, что упал человек
На однажды уже сломанную на улице руку,
Что за польза обществу от отживших свой век,
Старость их превращена в униженье и муку.

И старушка (старик) побрела (побрел) в грязном пальто,
Чуть сильнее согнувшись от очередного удара,
Как немой знак вопроса, недоуменным: «За что?»
И водителя брань вослед ему (ей) прозвучала.

Очередь в банк за пенсией отстояв,
К доктору на приём попав с четвертой попытки,
Старики все не могут понять - это сон или явь?
Старость их превращена в изощренную пытку.

Спасибо, конечно, за скидки на свет и газ,
На квартирную плату, и за социальную карту….
Да, чуть не забыла, надо занять в этот раз,
Очередь за бесполезным бесплатным лекарством.

Ноябрь 2006.