Из гостей

Елена Кривчик
Эх, верста лихоборская с гаком!
Чую, гак твой потянет на треть.
Только пьяным, ментам и собакам
Лучше прямо в глаза не смотреть,

Если шляешься после отбоя
На высоких, как визг, каблуках,
В пальтеце нехудого покроя,
С дорогой ридикюлькой в руках.

В ней лишь мелочь, ключи и помада,
Да ненужный в сей час проездной.
…Значит, так мне сегодня и надо,
Чтобы зА полночь топать одной

И шугаться от тени и звука,
Обмирая до мозга костей.
Вот ужо тебе будет наука,
Как сбегать по ночам из гостей!

Спит автобус в седьмом автопарке
И троллейбус в обвислых усах.
Фонарей золотые огарки
Распыляют свой свет в небесах.

Потому что обвисли туманом
Небеса аж до самой земли.
За спиной непроворным капканом
Двери щёлкнули. Но не смогли

Отхватить даже нитки с подола.
Ах, легки в кураже каблуки!
Это ж наша, овнячая, школа –
Поперёк и всему вопреки,

Даже если не гонят – срываться
От реальных удобств в миражи.
Потому что – зачем оставаться,
Если тошно от лажи и лжи?

Жигулёк подрулил к тротуару.
Видит – бабочка вышла на тракт,
Чтобы сбыт обеспечить товару,
Заключив полюбовный контракт.

Проезжай! – я вниманью не рада.
Я ж бегу, а не бдю на посту.
…Значит, так мне сегодня и надо –
Принимаемой быть не за ту.

Две подряд тормозят иномарки,
В них гогочут конкретные лбы.
Ну зачем мне такие подарки
От и так кособокой судьбы?

Лихоборы ведут к Ленинградке,
Там вас бабочки ждут, пацаны.
Проезжайте. Я в пешем порядке
Добреду до своей стороны.

Доплетусь! – а куда же деваться?
Дверь неслышно открою ключом.
…Мне там было нельзя оставаться,
В тех гостях – ни за что, нипочём.