Проблемы переходного возраста

Елена Кривчик
* * *
Ослабление зренья по выслуге лет –
Не дефект, а скорее награда.
Ясно видишь большое. А мелкое – нет.
Да его уж и даром не надо,

Если можешь домыслить любую деталь
Тренированным воображеньем.
Хорошо, что отчётливо видится даль,
Не роняя себя приближеньем,

Не дробясь на фрагменты, нюансы, клочки,
Чтоб протиснуться в каждую щёлку...
Но пришлось, тем не менее, справить очки
Для вдевания нитки в иголку.

* * *
Наверное, я всё-таки старею.
Со мною что-то всё-таки не то:
Уже я не играю в лотерею,
Не покупаю «Русское лото»,

Причёску не меняю к Первомаю,
И шею в ожидании гостей
Не мою. И совсем не ожидаю
Больших и упоительных страстей.

Ещё мне предлагают эти страсти,
Но я, как ядовитая змея,
Свой язычок раздваиваю: «Здрасьте!
А кто за всё заплатит? Чур, не я!»

И спрятав под защитным капюшоном
Свой облик от бесстыдной злобы дня,
Смотрю, как смотрят вслед умалишённым,
В затылки претендентов на меня.

* * *
Разве страж я времени моему?
Оно уходит – я лишь констатирую факт.
А выспрашивать, куда и почему,
Мне не позволяет природный такт.

Ревность пряча, наблюдаю уход
Через зеркало – наискосок, исподтишка –
Замечая каждый потерянный год,
Как чужой волос на лацкане его пиджака.

* * *
Жизнь безумств чередою прошла,
Не взаправдашних – так, понарошку...
Вот два некогда белых крыла
Обстоятельно чистят картошку.

Вот листают квартплат корешки,
Что-то ладят, содержат в порядке.
Вот изводят грешки на стишки
Детским почерком в тонкой тетрадке.

Вот порхают в районе стола,
В рукоделии ищут мороку…
Жизнь идёт... отчего же – прошла?
За жилплощадь уплачено к сроку.

Дни стремительны. Мысли легки.
Всё случайно в кругу повторений.
И куда-то спешат косяки
Запоздало-никчёмных прозрений.

* * *
Чем старше индивид – тем больше лишних связей:
Приятелей, с кем пил, соседствовал, служил;
Случайных с кем-то встреч, совместных безобразий;
И тех, кому навек дензнаки одолжил;

Визитов ни за чем, базаров о погоде,
Ремонте, шашлыках, суставной ломоте...
Ну, вроде, «шире круг» – да только-то, что вроде:
И круг не без углов, и лица в нём не те...

А те, что были те – далече-предалече,
Они легенда, миф, сгущенье в мираже.
И не произойдёт случайной с ними встречи.
А если бы?.. Но их и не узнать уже.

Да индивид и сам не так, чтоб узнаваем:
Зациклен, вовлечён, не весел и не хмур;
Расписан по часам, бессмысленно вменяем
И горечью потерь привит от авантюр,

Как-то: от ностальгий и разовых попыток
Кого-нибудь из тех обратно обрести
При помощи звонков, рождественских открыток
И поводов застать на службе до шести.