За доброту

Елена Кривчик
________Не делай добра –
________не получишь зла.
_____________(Поговорка)

Я знаю, как за доброту
Бьют по мордасам. И во рту
Вкус крови мне привычен
От братских зуботычин.

Ввязался в добрые дела –
Жди, что прилепится хула
И шёпот за спиною,
Мол, ты всему виною.

Найдут вину, хомут и кнут
На доброхота в пять минут.
И так же запросто дружки
Тебе простят свои должки.

Отдашь, что просят – цоп в мешок!
Тебе ж – пинка на посошок:
Вали, покуда целый,
Да впредь добра не делай!

На простодыру-добряка
Все смотрят как на дурака,
Юродца, инородца.
Кто весел, тот смеётся.

Пусть так. Но кто кому судья?
Пусть все как все. А я как я.
Себя не выбирают.
Но – дарят. И теряют.

Кем дорожу – тому служу,
Приятность в этом нахожу.
В ком обманусь – перемогнусь.
Но уж назло не изменюсь.