Из двух зол

Елена Кривчик
Ещё в утробе выбираешь пол,
Не ведая расклада и последствий.
Потом свобода выбора из зол
Привычною причиной всяких бедствий

И новых зол становится. Но ты,
Заложник принудительной свободы,
Как ни крути, не спрячешься в кусты
От выбора, тяжёлого как роды.

Ты тужишься умом, грузила зол
Оцениваешь, меньшего взыскуя.
Счастливей буриданов был осёл –
Он выбирал, нисколько не рискуя,

Из равновесных благ… и то подох!
Ослов свободный выбор убивает.
...Два варианта – встык, и каждый плох.
А третьего обычно не бывает.

А если и бывает – то подвох
В нём скрыт, загримированный под благо.
Увольте выбирать уже из трёх! –
И двух вполне довольно для напряга.

За разом раз – всё та же кутерьма!
Умаянный предвыборною прытью,
Ты заключаешь: горе – от ума,
И дальше выбираешь по наитью.

Гадаешь на бобах – и на бобах
Привычно остаёшься. И солома
Не постлана опять… Но крупный крах
Ты миновал! А мелкого облома

Чего уж и бояться? – не впервой!
...Как хочешь, – в депрессухе или в раже;
Кормой, печёнкой, сердцем, головой;
Прицельно иль навскидку – выбирай же!

А выбрал зло поменьше – с плеч гора!
И планы, и надежды снова кстати!
...А вдруг свобода выбора – игра,
Подкинутая шустрому дитяте?

Чтоб тешилось, во взрослые дела
Не лезло, не болталось под ногами, –
Повыбирай-ка, на тебе два зла!
(Но – тсс! – всё это только между нами.)