Плюс-минус зима

Валерий Ременюк
Здесь пахнет болотом, и это не минус, а плюс.
Задумчивый блюз исполняют камыш и осока,
Но время жестоко ломает их хрупкий союз,
И падает снег, зарождаясь высОко-высОко.

Плесните на вынос холодной тоски ноября.
Тепла не осталось - вот это, действительно, минус.
Подняв якоря, устремляется мой «Наутилус»
В безмерную темень грядущего календаря.

Моя субмарина – мой радужный мыльный пузырь,
Вместилище грез, неумелых надежд и мечтаний,
Разлук и шатаний, и отблесков дальней грозы…
Но лучше пузырь, чем какой-нибудь резвый «Титаник»!

Зима на подходе, и это не минус, не плюс,
А попросту факт, он насущен, типичен и точен.
И, хочешь - не хочешь, я скоро уйду, утоплюсь
В белёсой волне непроглядной завьюженной ночи.

Я выйду на запах еще не замерзшей воды,
Где жалко и жутко зовет улетающих утка,
Где наши с тобою уже не отыщешь следы,
А прошлое все предстает как нелепая шутка.

Там сыплются снеги из времени ветхой сумы,
И нас ожидает начало далекой дороги,
Плюс-минус зима, что уже обивает пороги,
Плюс новая жизнь как следствие новой зимы.