Эксперимент

Буривой Говорилкиен
На планете людей, час за часом,
Совершается эксперимент:
В автоклаве народная масса
Производит плоды перемен;

Ставят опыты высшие лица,
А народ от бредовых идей
Соблазняется и по крупицам
Собирает из них будний день.

Колобродит котел многолюдный, -
В нем идеи понять все трудней,
И ложатся житейские будни
Неприглядным осадком на дне.

На состав наших будней, речисто,
Проливают ученые свет,
Но сдается, что в поиске истин
В этом старом котле толку нет.

То что правдою кажется ныне,
Превращает грядущее в ложь,
Ну а тех, кто в неправде повинен,
Ожидает позор или нож.

И в построенный храм новой эры
Неизбежно придет герострат,
Запылают вновь символы веры,
Диктатуру создаст демократ.

Снова за руки схватим Ивашку,
Вновь потянем его на раскат,
И опять нам устроит тормашки
Неизбывная наша тоска.

Принимая тоску как гостинец,
Мы потомкам его понесем.
Салтыков был мудрец и провидец, -
Он давно рассказал обо всем.