Путь к Богу

Марк Богославский
ПУТЬ К БОГУ


Я к Богу не приду. Зачем мне в пустоту
Брести, в неё вперяясь лупоглазо?
Религия - опасная зараза!
Я ей предпочитаю красоту.

Живую. С родинкой. С засохшим ручейком
От слез. С загаром. С запахом цыбули.
Когда внезапно подпирает ком
От нежного упрека: «Вы забулы?»

Нет, не забыл. Хотя и балабон.
Играл словами, как дитя в песочке.
Но голос твой так духовит и сочен, -
Из праглубин моих встаёт любовь!

Я не могу! Я не хочу! Не знаю!
Меня толкают в спину:
  «Это Бог!»

...Запуталась душа моя земная
Среди небесных световых дорог...

Что обещаешь, небо? Я согласен
На воздух опереться и лететь,
И с птичьего полёта видеть осень,
Её неописуемую медь.

Её меланхолические дали,
Её торжественно - широкий жест.
Вы поняли? Вы, верно, угадали,
Что Бог есть эхо всех земных блаженств?

Что он парит над нами, растворяясь
В пространстве неба, в таинстве небес,
Творя неописуемую радость
Обычных доверительных чудес?

Такое эхо: «Мабуть вы забулы?»
Глаза с печально влажным огоньком.
Живая. С родинкой. С засохшим ручейком
От слез, - которые от горя и цыбули.