Мечта

Сюр Гном
к незнакомке...

Ничего, что грубее голос,
Что фигура совсем не та..
Ничего, что чёрные брови,
А не русая в пояс коса...
Ничего, что взглядом зелёным
Ты разнишься со взглядом икон.
Почему никогда мадоннам
Глаз зелёных не делал никто?
Я увидел тебя и обмер,
Словно манна сошла с небес...
Почему ты идёшь в болоньи,
А не в лёгкой одежде фей?
Может быть, ты с Альфы Центавра?
Может быть, из созвездия Льва?
Под таким феерическим взглядом
Я готов допустить чудеса...
Почему прохожие мимо
Пробегают, почти не взглянув?
Может быть, лишь меня почтила
Ты зелёным взглядом медуз?
Ведь медузы не только брезглые
И не только они холодны...
Есть медузы, как счастье нежные
И прохладные, как дожди...
Но за что мне радость такая?!
И за что мне такая беда?
Как смотреть на тебя не знаю,
А тем более: что сказать?...
А прохожие мчатся мимо..
Им, конечно, не до того,
Что меж ними проходит нимфа
Из каких-то других миров.
Я иду за ней и не знаю
На каком ей сказать бреду...
А она подошла к трамваю
И запрыгнула на ходу...
Я пустился за ней вдогонку...
Только где мне догнать трамвай...
Перестало быть жёлтым солнце..
Перестала синеть вода...
Всё вдруг призрачно исказилось...
А в далёком проёме окна,
Как посланец другому миру
Уплывала моя мечта.

 зима 1971-1972 г.