Видение князя Нобунаги

Елена Васильева-Сол
Волос черен, как смоль,
Голос властен и груб,
Слово – кремень, во взгляде – отвага.
Скрыта давняя боль
В плотном сжатии губ…
Как прекрасен ты, князь Нобунага!

Пыл мятежных речей,
Ложных ценностей сор
Исчезают, в огне догорая…
Сталью острых мечей
Разрешается спор,
Смерть в сражении – честь самурая.

На Хиэй тишина,
Только стонут ветра,
Вечным сном спит твердыня Тэндая.
Лишь тебе не до сна,
Пьёшь сакэ до утра,
В дне грядущем душою блуждая.

Отражает вода
Звёзд мерцающих свет,
Смотришь ты на игру отражений.
Что ты видишь, Ода?
Строй блестящих побед?
Слышишь грохот великих сражений?

Или, может, видны
Тебе мирные дни,
Окончанье раздоров и смуты?
Завершенье войны,
Не пожаров огни,
А лампады читающих сутры?

Нет. Ты видишь огонь
В стенах храма Хонно,
Запалённый изменой Акэти…
Ржёт неистово конь –
Пламя рвётся в окно,
В нём он чует дыхание смерти…

От судьбы не уйти:
Она вдруг прозвенит
Тетивою натянутой лука.
Завершенье пути,
Своей славы зенит
Видишь ты… меч взмывает…сэппуку…