Суд ноября

Ирина Волкова-Мурашева
"А этой ночью выпал снег,
Как отпущение грехов"...
1995 г.

Ноябрь, на миг обнажена природа,
Осенний пламень вспыхнул и угас,
Золой чернеют грядки огорода,
И мир вокруг нам явлен без прикрас.

Ноябрь призывает нас к ответу
Увы, грядет нелицемерный суд,
И не укрыться бедному поэту
От этих затянувшихся минут.

Мне эта осень не дает покоя –
Пришел Господь, и не нашел плодов,
Стою пред Ним смоковницей сухою,
Едва прикрывшись листьями грехов.

Ноябрь наши язвы обнажает,
И лужи – как кривые зеркала
Моей души неправду отражают,
Как будто раздевают догола.

И мне не скрыть души моей уродство,
Томленье в сердце, слезы на глазах,
И город, разделив мое сиротство,
Который день – в смятеньи и в слезах.

Но этот суд- до первого морозца…
Уже кружится в небе белый пух,
И, словно Самарянка у колодца
Я замираю, обратившись в слух.

И вот - свершилась тайна покаянья,
И, словно отпущение грехов,
Снисходит снег, как новое дыханье,
Как манна из небесных закромов.

Пришла зима, как новая страница,
На ней еще не явлены слова,
А в вышине – небесная десница
Зажгла звезду – в преддверьи Рождества.

ноябрь 2006