Иначе. убогие души нельзя не оплакать

Анна Шумейко
Убогие души нельзя не оплакать:
Ни зла, ни добра в них, а сырость и слякоть.
Ф. Ницше.
*********************************************

Проснувшись на закате, ты поймёшь,
Что стали ближе Смерть и глубже страх,
И будто заново рождённый,
Отбросишь кожу, словно старый прах.
Былого привкус больше не вернёшь, -
Ты – Ангел, к небу пригвождённый.

Теперь ты слышишь всё: чужих речей
Наивный скрежет, вопли страсти и
Иллюзии духовных наслаждений.
Теперь ты знаешь: книги и цветы –
Лишь отраженье Смерти. Нет мрачней,
Чем воля к истине – стремлений.

Ты был рождён, чтоб в небо воспарить,
Не слышать прихлебателей комфорта,
Поникших взором перед Смертью.
Наивности полна слепых когорта,
Им не понять, зачем решил спалить
Свои крыла, расплавив медью.