Про коня

Юрий Ткаченко
Ты ни как не поймёшь, а жаль
Ну послушай, остынь чуток
Это словно судьбы спираль
Это словно ветра глоток
Нужно ль падать и умолять,
Нужно ль биться о землю ниц.
Лучше взять, перечесть, понять
Часть исписанных мной страниц
Притязаньям твоим я внял
Но пойми и меня, мой друг
Может быть, не стоит коня
Наряжать в череду подпруг
И не стоит, словом лупить
Что б от стойла он не скакал
А позволить ему попить
Коль уж жажда и конь устал
Ты его пока не брани
Будет конь работящ и свеж
Ну а выбрыки, так они
Лишь остатки былых надежд
Он почти примирился, сник
Пусть себе своё пойло пьёт
Посмотри, как к бадье приник
А проспится, двору оплот
И сегодня б тебе помог
Ну, случается, занесёт
Ты ведь знаешь, что если б смог
Он судьбе предъявил бы счёт
Пусть порою амброй объят
И пускай, порой, сильно злит
Ты пойми он и сам не рад
Тебя любит же поразит


И добавить ещё позволь
Как ты тут, мой друг, не крути
Вдохновению, алкоголь
Нужен, ты уж меня прости.