Серые глаза

Федор Синица
Над больницей, словно миражи,
Светят ночью звезды огоньками…
Третий час спасает чью-то жизнь
Стойкий доктор с хрупкими руками.

            Через смерти паковые льды,   
            Сквозь наркоза белые просторы,
            За собой выводят из беды
            Серых глаз усталые озера.
 
Синие узоры на окне,
За окном холодный зимний ветер…
Третий час в звенящей тишине
Лампа антибликовая светит.

            Тоненькая жилка на виске
            У врача пульсирует тревогой.
            Трудно, если жизнь на волоске,
            Человеку стать заместо бога.

Если гнет усталость на пути,
То в халате белом, как в шинели,
Трудно через боль его вести
К солнцу из холодного тоннеля.

            Чтобы свет далекий не погас…
            Ну а тот, конечно и не знает,
            Кто его от смерти третий час
            Хрупкими плечами заслоняет.

И рукой не может сам смахнуть
Бисеринку пота на реснице,
Чтобы человеку протянуть,
Как подарок, жизни колесницу.

            Будет жить, болезнь уйдет назад,
            Легкой птицей время пронесется…
            Вспомнит ли он серые глаза,
            Лампы антибликовое солнце?