Последний солдат

Феофан Прадедов
 На днях во Франции в возрасте 111 лет умер один из последних
 участников первой Мировой войны (из выпуска новостей).

Последний солдат той великой войны,
Звезда Легиона на шее.
Вот круг замыкается, дни сочтены,
Он скоро уйдёт в свои страшные сны,
Пожми ему руку скорее!


Один он остался на целой Земле,
Как в битве забытая рота.
Сознание гаснет в густеющей мгле,
И шрам от осколка на древнем челе.
Но должен последним быть кто-то…


И тени встают у него за спиной
Ровесников, павших когда-то.
Стоят они молча, угрюмой стеной.
Сровнялись окопы давно над землёй,
Где спят молодые ребята.


Сейчас он начнётся – последний парад,
Вот знамя вдали показалось.
Печален и нем победителей ряд.
В бескрайних шеренгах ушедших солдат
Одно только место осталось.

10-14.11.2006.