Они стояли до конца...

Александр Маркус
Под тяжестью армады содрогается земля,
Льется новая кровь, люди в страхе кричат.
До последней смерти продлится война.
В старом доме пред иконой погасла свеча.

Воины Рима подняли пики к небесам.
Они готовы покорять, они готовы побеждать,
Они готовы отправить этот город к чертям,
Что решился так дерзко им сопротивление оказать.

Катапульты произносят свой страшный приговор –
Разрезая тишину, снаряд со свистом летит,
Оставляя позади из смертей коридор.
Металл не ведает боли и об умерших не скорбит.

Открываются врата. Почва чувствует зло,
Скоро примет она тела убитых бойцов.
В этот день история кровью омоет лицо
И услышит, плачь тысяч матерей и отцов.

В руках лучников напряженно гудит тетива –
Подобно нервам в голове, словно там летает шмель,
Пройдет несколько мгновений и нить отпустит рука
И тогда каждая стрела найдет свою живую цель.

Проснулась ярость в глазах и люди бросились в бой,
А солнце в тот момент закрыли облака.
Каждый в этой битве был последний герой,
Каждый знал насколько победа дорога.

Пять долгих часов продолжалась борьба,
Небо было закрыто тучами стрел.
В красный цвет окрасилась в поле трава.
Победу врагу никто отдавать не хотел.

Но вот стихли крики, умирающих в сражении
И последний меч нашел в ножнах свой покой.
Захватчики бежали и клялись в отмщении,
Что обязательно вернуться и исход будет другой.

Живые возвращались в непокоренный град,
Они видели слезы счастья на глазах.
Каждый человек был искренне победе рад,
Но память о погибших болью останется в сердцах.

Автор: marckus