Прости, и не спеши забыть

Дмитрий Додельцев
Прости, и не спеши забыть,
Ведь я не память, я – реальность.
Я так хотел тебя любить,
Хотя бы миг, хотя бы малость!..
Я, не прощаясь, уходил
И приходил всегда незваным,
Но потому лишь, что любил,
Пусть так жестоко и так странно.
Я уезжал за сотни верст
И не писал тебе ни слова,
Сжигал и строил новый мост.
Мне было все это не ново.
Два года странствий и разлук
Восстали каменной стеною,
И мне хотелось крикнуть вдруг:
«Скажи мне, что это со мною?..»
Но ни души, лишь я один,
Лишь горстка рифм на бумаге.
Я невесом и невидим,
Как черный крест на черном флаге.
Нелепый траур на лице,
Минор в глазах и взгляд убийцы.
Два года жизни «на крыльце»,
А за стеной чужие лица.
Одни смеются надо мной,
Другие скалятся, как звери,
А третьи ходят за спиной,
Считают все мои потери.
Я в этом доме стал чужим,
Не зная ласки и заботы.
Здесь жил я праздником своим,
Рисуя лишь слова и ноты.
А по ночам, закрыв глаза,
Я долго звал тебя, родная.
И все хотел тебе сказать –
Прости, я сам не понимаю,
Во мне все спуталось давно.
Я все пытаюсь разобраться,
Но понимаю лишь одно –
Что мне с тобою не расстаться.
Прости, и не спеши забыть,
Ведь я не память, я – реальность.
Я так хочу тебя любить,
Хотя бы миг! Хотя бы малость!..