Беспардонная осень

Дмитрий Додельцев
Беспардонная осень не знает иного движенья,
Как паденье по траектории сорванных листьев.
Глядя на небо, я вижу свое отраженье,
Глядя на лица, я снова читаю их мысли.

Если ты Бог, то зачем тебе крылья пегаса.
Если ты смертный, то завтра уже будет поздно.
Годы проходят, а я так и не видел ни разу,
Как с темного неба в ночь осыпаются звезды.

И опять чей-то след на снегу мне напомнит о вечном,
И опять будет ночь зарифмована в чистой тетради.
Ты твердишь мое имя, но мне почему-то не легче -
Я стою и молчу пред тобой, как солдат на параде.

И ты снова пытаешься стать для меня исключеньем
И ты хочешь понять, что мешает мне просто остаться.
Преклоняясь опять пред твоим бесконечным терпеньем,
Я оставлю тебе только шанс бесконечно пытаться...

В белой рамке окна алый фон догорающей ночи,
И опять я прошу эту ночь хоть на миг задержаться.
На тетрадном листе тайный смысл междустрочий и точек...
И дай Бог мне когда-нибудь в них хоть чуть-чуть разобраться.

Кончился круг и опять я стою у истока,
И опять эта долгая осень бросается в бездну.
Бесконечной кривой ложится под ноги дорога
И густеет туман тот, в котором я скоро исчезну...