Апология

Кирилл Голянский
«…как можно превзойти Горгия, дерзнувшего
утверждать, что вообще ничего нет…»
..................................Исократ


Скажи мне, есть ли, в самом деле, мир,
В котором мы надеемся и дышим?
Где всё же любим, странствуем и слышим
Привычный мат иль струны древних лир.

Как все мы вовсе оказались здесь?
И почему так часто недовольны
Тем, что вольны или вовсю фривольны,
И даже просто тем, что все мы есть.

Вопрос открыт и мучает тайком,
Как то, что ставить после жирной точки.
Начни рассказ, но лишь с последней строчки.
Я не готов услышать целиком.

Ты, человек – любимая иль друг,
Босой поэт иль член Ареопага* –
Мир жив одним законом саркофага –
Пока закрыт, не страшно всё вокруг.

Пока лежим, всё впрямь имеет плоть,
Но стоит встать – ни атомов, ни фузий.
Дай мне побыть среди моих иллюзий
Ещё чуть-чуть, о, праведный Господь!

Дай мне хоть раз УВИДЕТЬ Твой Парнас!
И дотянуться сердцем до макушки
Сквозь коридоры питерской психушки
Иль с высоты рифмующихся фраз.

Дай мне ещё химер и облаков,
Больших дождей и маленьких открытий,
Сплясать кадриль в кругу Твоих событий,
Среди царей, бродяг и дураков.

А там – пускай. Откроются замки,
И разум тихо свалится под танки.
Погаснет свет, и вечная Ананке*,
Спустившись с неба, соберёт венки.

И мы, прозрев, отбросим нашу спесь
И, разодрав, как древнего Орфея*,
Самих себя, увидим, чуть краснея,
Как всё вокруг на самом деле есть.



Ареопаг* – орган власти в Древних Афинах, выполняющий судебную, административную и проч. функции.

Ананке* – в древнегреческой мифологии божество неизбежности, необходимости. Между колен Ананке вращается веретено, ось которого – мировая ось.

Орфея* - по легенде Орфей был растерзан вакханками.