Кривые зеркала

Ирина Волкова-Мурашева
...Мы видим в других именно те недостатки,
что есть в нас самих...

Мы друг для друга – как кривые зеркала,
Друг друга мы неровно отражаем,
И потому так часто осуждаем,
Смотря глазами собственного зла.

Из глубины неподлинного «Я»
Так трудно видеть подлинно и ясно,
Мы видим только то, что безобразно,
И ускользает тайна бытия.

Но если б мы смогли смотреть на мир,
Другими, то есть Божьими, глазами,
Мы б зарыдали горькими слезами,
Как некто, не допущенный на пир.

А стол уже накрыт, и званы все,
Но лишь надевший брачные одежды
Войдет туда, исполненный надежды,
И время не растратит в суете…

Но нам, увы, все время недосуг
Над собственной душою потрудиться,
И думая, что это нам простится,
Мы трудимся, не покладая рук,

Чтобы отыскать в чужом глазу сучок,
Бревна в своем глазу не замечая,
И горький яд обильно источая,
Мы раздуваем этот пустячок.

Залюбовавшись на чужой изъян
(Виновник найден, кончены исканья!),
Мы тонем в виртуальном зазеркалье,
И нам приятен сладостный обман.

Как рыба, заглотившая крючок,
Польстившись на блесну или приманку,
Мы ловимся, как дети, на обманку,
Ища сквозь лупу ближнего сучок…

И снова, как в посредственном кино,
Где кадры повторяются по кругу,
Мы все стараемся помочь друг другу
Начать искать в своем глазу бревно….

Ноябрь 2006