Эпиграфы к фантастической повести разум 1-13

Анатолий Пилаф
1
Картины – на стенах, одежды шуршат…
Все жанры: портрет, натюрморт и пейзаж.
И люди домой уходить не спешат:
Здесь царство искусства – бурлит вернисаж!

2
Они просыпались от громкого стука,
По будням вставая в шесть тридцать утра,
И взглядом скользили по лицам друг друга
При встречах случайных в аллее двора...
Идёт день за днём, год за годом проходит,
Живут своей жизнью и тот и другой –
Соседская жизнь за стеной не тревожит,
Хранят потихоньку уют и покой.

3
Имеет форму вещь любая
И сущность, скрытую от глаз...
Но лишь порой, как бы играя,
Суть открывается для нас.

4
Есть важная точка на каждой дороге,
Незрима она, но ты с ней не шути…
Ты можешь вернуться к родному порогу
На первом отрезке большого пути.
Но если шагнул через точку возврата,
Не думай о доме – вперёд и вперёд!
Любая задержка бедою чревата:
Там тот на коне, кто идёт и идет!
5
На ложе туманном красавица спит –
Расхожий сюжет, только где же ты, странник;
Подай ему Бог Ариаднину нить:
Быть может, принц явится к ней утром ранним.

6
Умнеет с каждым днём машина,
И это длится целый век,
Но всё-таки всему причиной
Был, есть и будет человек!

7
Для целого от части
Нет смысла ждать участья,
Поскольку часть и целое –
Что чёрное и белое.

8
Поля, дубравы, звери, птицы –
Багаж Землиобители,
Но где проект всему хранится?
И кто наши родители?

9
Мятежная душа не хочет знать покоя:
То к звёздам вверх летит, то падает на скалы,
Разбившись, мечется у скал пчелиным роем,
И проглотить готова мир в немом оскале…

10
Есть люди – романтики девственных истин,
Они бродят в зарослях новых идей,
Ворошат забытое – старые листья,
Даруют свободу росткам возле пней!

11
Тот обречён бродить по кругу,
Кто память предков растерял:
Не знаешь истин – в час досуга
Грозит бедой девятый вал…

12
На стрежне жизни ежечасно
Дороги нужно выбирать,
И если медлишь – ты несчастен:
Рискуешь жизнь ослом стоять!..

13
Запомни: вздумал сук пилить –
Познай сплетение ветвей,
Чтоб ту опору не свалить,
На чём сидишь ты, корифей!