Бал-маскарад

Наталья Дроздова
К дворцу короля подъезжали кареты –
На бал-маскарад собирался народ.
Все гости в костюмы и маски одеты,
И кто из них кто только чёрт разберёт!

Там было Добро, но и Зло прикатило,
Там Правда была, но припёрлась и Ложь.
И Мудрость, и Глупость, и Смех, и Унылость
За масками спрятались – хрен разберёшь…

Отправились гости весёлой толпою
В тот зал, где Король их давно поджидал –
От скуки решил поиграть он с собою:
Узнать сквозь костюм ху из ху под финал.

А гости резвились, не чуя подвоха –
Был каждый уверен, что он защищён,
Что может под маскою очень неплохо
От разоблачения спрятаться он.

Но мудрый король наблюдал целый вечер,
За тем, что творилось на этом балу,
И к полночи каждый из них рассекречен
Был, даже Испуг, что забился в углу…

В конце, огласив наблюдения лично,
Он вызвал молчанья звенящего шок…
Лишь Глупость, что лезла вперёд, как обычно,
Воскликнула: «Как же?»… Но возглас умолк…

А Ум, что стоял, как всегда, в отдаленьи,
Чтоб видеть и слышать, оставшись в тени,
Подумал: «Наивная… От вычисленья
Тебя не спасёт и костюм из брони…»