Эксперименты с онегинской строфой на тему зимы

Николай Хлебников Хэ-Ник
ПРЕДАНАБИОЗНОЕ

Не пишется. И - не поётся...
Что ж, вывод, стало быть, таков:
Зима - не стимул стихоплётства,
А - строгий цензор лишних слов.
И ты - расчётлива, пряма
(что тут поделаешь, - зима!),
Как снег в лицо бросаешь мне
Свой колкий смех (подстать зиме!)...
А я - сонлив и апатичен,
И где-то даже мёртв отчасти -
К грядущим бедам безучастен,
К былому счастью - безразличен...
И мне лениво досмотреть
Свою же
Собственную
Смерть...



* * *

Как мореплаватель погоды,
как новой дуры ловелас,
зимы ждала, ждала природа...
И - ни фига... Не дождалась.
Не уставало небо плакать,
мешая мусор, дождь и слякоть
в невыразимую бурду
для клизмы грешникам в аду...
Ах, как ты рад был, наблюдая
по ноябрю снежинок взвесь!
Морозец был, да - вышел весь,
и к декабрю снежок растаял.
И эта хрень - сойти с ума! -
зовётся... "Русская Зима"!

24.11.06


МОРОЗКО

 - А, хочешь, - колыбельную, девица?
 Чтоб слаще было здесь заночевать?
 На Деда ни к чему тебе сердиться -
 такая должность... Минус двадцать пять
 по вашему, по Цельсию... Когда-то
 Я больше мог... А нынче - маловато,
 ведь на носу крещенский вечерок!
 До тридцати б дожать через часок...
 ...На руки не дыши - без толку это!
 Сунь их под мышки и - калачиком свернись...
 Работа есть работа... Столбик вниз
 пошёл уже... Управимся без ветра!
 ...Усни, красавица. Усни и - сны смотри...
 Теперь порядок: минус тридцать три.

22.11.06

ЛЖЕ-МОРОЗКО

Седой как лунь... Малиновый тулуп...
Тебе, Руслан, - не грех и обознаться...
Как Санта-Клаус был я добр и так же - глуп,
когда решил любви молодки добиваться!
Я был в летах, когда я полюбил.
Кому неведом поздней страсти пыл,
тот не поймёт бессилья моего:
мне оставалось только - колдовство!
И вот, дремуч и сед, как Дед Мороз,
я наконец составил заклинанье!
И, в предвкушенье первого лобзанья,
закрыл глаза и - громко произнёс!
...Когда ж открыл, то чуть не сдох с адреналина...
Ах, витязь! То опять была... Наина!

28.11.06