Осень в парке Царицыно

Марта Ливанова
В парке осеннем столетние липы
Сбросили желтую память о лете.
Что шелестело, шумело, шептало,
Что трепетало, роптало и пело,
Тайны свои и чужие скрывало,
Все замолчало, пропало, исчезло
И обнажились стволов колоннады,
В тихих аллеях сквозные порталы
Вымело ветром, умыло дождями,
Глазу открылись прозрачные дали,
Солнечный луч сквозь высокие своды
Скани ажурной, из веток сплетенной,
свечи зажег, осветив канделябры
Листьев сухих, на ветру не опавших,
И, разбежавшись, уткнулся в грудь клена
Желтым зайчонком на складках замшелых.
Пруд - словно сцена пустого театра.
Кончен сезон, тихо в зрительном зале,
Крошится гладь ледяного паркета
Хрупким фарфором на сотни осколков.
На декорациях жизни прошедшей
Лишь силуэты дворцовых развалин
Напоминаньем о замыслах зодчих
И о фантазиях русской царицы.
(или капризах принцессы немецкой?)
Где-то и наши следы затерялись,
голос, звучавший мелодией сердца,
ветер событий небрежно рассеял
и погасил восхищенные взгляды,
только оставил лишь память немую.

Аттракцион на зеленой лужайке -
пасека выросла там, где руины,
потчует медом из ульев пчелиных
век восемнадцатый век двадцать первый…….

2005