Эпиграфы к фантастической повести разум 14-28

Анатолий Пилаф
14
Ты лепесток небрежно
Сорвал у розы нежной,
Сорвал и бросил тут же,
Чтоб ветром сдуло в лужу.
Пустяк? Но эта роза
Свои роняла слёзы,
Да серп луны качнулся,
Да спящий зверь проснулся…

15
Нет дома твоего – осталось пепелище…
И ты, напрягши скулы, прочь спешишь!
В висках стучит, и кровь по венам хлещет,
Спит ночь, заснуло время – ты не спишь!

16
Еду я к морю на взбитые сливки прибоя
Сухариком хрустким поджариться в чистом песке,
Скользнуть над волною к закату на звуке гобоя
И вдаль по прибою уйти от забот налегке…

17
Таинственный остров в коралловом море –
Вот пик вожделения детских умов!..
Там сети лиан! Там гранитные горы!
Там всё ах и ох! Там для красок нет слов!

18
Невзрачен с виду человек,
Но скрыта в нём пружина силы –
Она ждёт часа целый век,
Настало время – взрыв усилий!

19
А в бездне космической – краски иные,
Здесь чёрный цвет – норма, везде и всегда!
Да изредка чёрные тени, шальные,
Проносятся мимо: из тьмы – в никуда…

20
Пока содержимое вам неизвестно,
За форму бутылки цепляется взгляд,
Но выпито зелье, а отзыв нелестен –
И вас раздражает сосуда наряд!

21
Открытия ворует бессовестный пират:
Так повелось извечно – от первых поколений.
Суд не грозит пирату за этот плагиат,
Суть в том: пираты – люди, а царьприрода –гений!

22

Раскинулась бездна вселенной,
И холодом скована даль,
Искать тут огонь бесполезно –
У бездны своя пастораль!..
 Но в точке энергия скрыта,
Слежалась в тугой фолиант,
И надобно много открытий,
Чтоб огненный брызнул фонтан!

23

Глаголет пословица просто:
Горшки обжигали не Боги!
Но мысль эта малого роста –
Для хилых она и убогих.
Величие Богово – в слове,
От дела – начало дороги
В то место, где снова и снова
Сравнимы и люди, и Боги!
 

24

Все мы с далёких детских лет
О приключеньях бредим.
Года идут, а чуда нет,
Не видим мы заветной двери…

25
Круг света – чёрный океан кругом;
Букашка в круге – это ты, страдалец!
Напрягши вены, рвёшь тенёта догм,
Чтобы нащупать главных истин ларец!

26

Мир детства, бесконечный, как он мал!
Уютен он, изучен, безопасен…
Настало время, и забор упал!
Но не спеши поднять – тут труд напрасен...

27

Дверь на замке, а ключ утерян,
Свет из замочной скважины манит.
Отмычкой нервно крутишь ты, потея,
Но дверь крепка, замок молчит…

28

Дрожит перо: контракт заманчив –
За дверью райский мир вас ждёт.
Но разум медлит: мир обманчив,
К тому же, кто-то серу жжёт…