Музыка лета

Маргарита Беседина
(По мотивам повести Ю.Куранова "Ласточкин взгляд"

«Проснулся я оттого, что почувствовал на себе
взгляд. И стоило мне только открыть глаза, как
две ласточки, упав откуда-то из-под крыши, за-
метались надо мной с настоятельным и сердитым
криком.
Ю. Куранов.

 
Горизонтом прошла гроза,
И гром обессилел,
чуть слышим…
Кому-то
 ещё, очевидно, грозя,
Бормочет,
но тише и тише.
А утром, только открыл глаза –
Две ласточки из-под крыши.

Какая тут началась возня!
Летая с криком сердитым,
Они за что-то бранили меня,
Докучливо,
деловито…
Упрёков их не умел я понять,
Но сердце мне было разбито!

Так продолжалось дней пять подряд –
Их болтовню
слушал,
Пока не поймал
ласточкин взгляд,
Проникший мне прямо в душу.

И с этой минуты
меж ею и мной,
Рождённая в воздухе где-то,
Беспечной ромашкой,
зелёной травой,
Весёлой шумящей берёзы
листвой
В лучах лучезарного света
Была эта музыка лета!

Со мной примирились:
мол, так и так,
Коль в доме тебе душно,
Иль звёзды ты хочешь считать,
чудак,
Иль музыку ночи слушать,
Поделим с тобою мы наш чердак…
И зажили
мирно и дружно.

В те ночи, что проводил
без сна,
Слышал, мои соседи
О чём-то нежном –
он и она…
Я понял: им снились дети.

А ночью такая плыла тишина!..
Лишь в досках поскрипывал ветер.
Как будто есть мы
и больша-а-я луна
Во всём этом
звёздном свете!