Ничего не говори

Гаййй
Л.В.

План действий и маршрут мы сохраним в секрете
от истовых ушей, от рыскающих глаз,
и, если за углом нас прошлое не встретит,
Касанием руки заменим сотню фраз.

Чтоб господин в пенсне не смог нас взять с поличным,
мы будем избегать преступной болтовни.
Мы спрячемся среди глухих и безразличных,
но даже среди них молчание храни.

При встрече ничего не говори: не надо
эфиру доверять волшебные слова.
[Я с некоторых пор болею Виноградо-]
вой ветра, шёпот волн, шуршащие ова-

ции листвы за нас всё важное расскажут.
Лишь вместе нам дано их речь расшифровать.
(И в спальне ничего не говори: ведь даже
Комод имеет слух, тем более – кровать).

Пусть телефон звонит, не отвечай ни в коем:
случайный оппонент, невидим, но мордаст,
отсутствием возни до слёз обеспокоен.
Он выполнит свой долг и нас отважно сдаст.

На коже нарисуй любовный иероглиф
(Ногтями по спине – багровую печать):
пусть будет некрасив, чудовищен, уродлив...
Прочту. Любым путём заставь себя молчать.

Взмывая над землёй, всё яростней, всё выше,
забудем алфавит и нотные ключи.
Пусть хищный стетоскоп ни звука не услышит.
Закусывай губу, но только не кричи.

Отныне я и ты – мы будем тише рыбы
и ниже татарвы. Не напрягайся зря:
наш сдвоенный язык не сможет двигать глыбы
невозмутимых букв.
Иначе го-во-...

03.09.2006